Режим работы: c 09.00 до 18.00 (пн-чт)
c 09.00 до 17.00 (пт)
выходной - суббота, воскресенье
5753764@dvk-center.ru
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д. 4, офис 236

Сейфы - история надежности в «ДВК Центр продаж»

Сейфы - история надежности

Чтобы избежать неприятных ситуаций и не обидеть клиентов, современные банки используют сейфы, которые не боятся ни огня, ни воды и защищают не только от злоумышленников, но и от природных баталий. В нашем мире нет такого учреждения, в котором нет ни одного сейфа или надежного невоспламеняющегося шкафа. Они есть даже на больших суднах и маленьких кораблях. И даже в древние времена были ящики для хранения ценностей, по аналогии которых придумывались современные сейфы. В Англии сконструировали одни из первых сейфов. Это произошло из-за того, что богатым капиталистам понадобилось надежное место для сбережений. Старые ящики, сделанные из дерева, уже не могли уберечь от кражи. Тогда и придумали шкафчики с внушительными замками и запорами. Это придавало им солидности и создавалось впечатление, что сломать их невозможно.


Но это только казалось и через время такие шкафчики тоже не стали проблемой для взлома. В будущем открыли ацетиленово-кислородную горелку. Под ее воздействием наиболее толстый слой металла не сможет устоять. Тогда приходилось создавать новые сейфы. Решением проблем с горелкой стало создание нескольких слоев стали, между которыми прокладывали медь и бетон. Структура и строение сейфов за двести лет не изменились. Как и раньше они представляют собой большие шкафы с толстыми стенами и с большими замками. Изменению подверглись только материалы, из которых делают теперь эти стены и двери. Это развитие возникает в постоянной борьбе между взломщиками и людьми, которые изобрели систему защиты.


Конструкторы вынуждены были отказываться от замков на ключах, так как взломщики ломали их с помощью взрывчатки или простого лома. В то время появились замки с цифровым шифром. Они представляли собой три диска, при повороте которых необходимо было набрать нужную комбинацию. В таких замках естественно были минусы, которые вскоре были найдены взломщиками. В цифровых замках при разблокировании каждого засова можно было услышать с помощью специальной техники не громкий щелчок. Чтобы открыть такой замок нужно было вооружиться медицинским прибором под названием стетоскоп. С помощью него можно было услышать даже самый тихий звук. Некоторые виртуозные взломщики также могли почувствовать минимальные вибрации открывания, созданные засовом во время вращения диска. Такие методы можно было увидеть и в старых фильмах о грабежах. Создатели этих замков решили запутать воров и сделали так, чтобы замок издавал несколько таких звуков, что заметно усложняло работу преступникам.


В 19 веке злоумышленники не пользовались дрелями, пилами и другими средствами для резки, так как стены стали очень толстыми. Но это не было препятствием для выше упомянутых ацетиленово-кислородных горелок, которые выдавали пылающую смесь газов температурой 2500 градусов по Цельсию. А потому были созданы многослойные стены сейфов (например у мебельных сейфов). В 20 веке было придумано алмазное сверло - способное сломить металл и бетон. Средством против таких штук стал твердый оксид алюминия. Он назывался корунд. В ответ на это взломщики перешли на пользование сварочными лампами, которые выдавали колоссальные температуры - более трех тысяч градусов. Но эта температура, как выяснили ученые, была недостаточна для присваивания имущества и умные головы добавили слой графита, который при горении начал создавать большое количество дыма, что препятствовало грабежам и изъятию ценностей. В результате - находиться воришкам рядом с сейфом при выжигании стало невозможно.

Также существуют, как и раньше сокровищницы. Только теперь они называются хранилищами ценностей. Это целые помещения, защищенные системами безопасности от несанкционированного доступа. Специальными препятствиями в виде вооруженной охраны и большим количеством дверей оснащены и недоступны сегодня современные хранилища ценностей.